Архив форума 2012: Пресс-релиз

НАГРАДЫ
ДЕЛОВОГО ЦЕНТРА
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СНГ

Награда «Лидер бизнеса СНГ»
Медаль «За вклад в развитие делового сотрудничества»

МЕРОПРИЯТИЯ
ДЕЛОВОГО ЦЕНТРА
ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СНГ

2017 год
2016 год
2015 год
2014 год
2012 год
2011 год

Международный экономический форум государств – участников СНГ
Форум лидеров бизнеса стран СНГ
СНГ и новые форматы евразийской интеграции

Пресс-релиз

20 марта в Москве состоялся Международный экономический форум государств – участников СНГ (Форум лидеров бизнеса стран СНГ) «СНГ и новые форматы евразийской интеграции».

В пленарном заседании Форума приняли участие: С.Н.Лебедев - Председатель Исполнительного комитета - Исполнительный секретарь СНГ, С.Е.Нарышкин - Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, В.Б.Христенко - Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, А.М.Гочиев - Председатель Экономического совета СНГ, заместитель Председателя Кабинета министров Туркменистана, С.Н.Румас, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь, И.О.Щеголев - Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Г.А.Рапота - Государственный секретарь Союзного государства, А.В.Могилев - Председатель Совета министров Автономной Республики Крым, Ф.Р.Абдуллаев - Председатель Правления ООО Банк «МБА – Москва».

Поприветствовав собравшихся на правах ведущего, Сергей Николаевич Лебедев сказал, что «прошлый год был прорывным в интеграционном сотрудничестве в сфере экономики на пространстве СНГ»: 8 государств СНГ уже подписали новый Договор «О зоне свободной торговли»; Россия, Беларусь, Казахстан, входящие в состав Таможенного союза, документально подтвердили образование с 1 января 2012 года Единого экономического пространства в рамках Содружества независимых государств. Кроме того, на прошедшем 19 марта 2012 года заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭс были намечены конкретные сроки создания Евразийского экономического союза. Выразив надежду, что выступления и дискуссии на Форуме «будут весьма полезными в плане оценки существующей ситуации в интеграционном взаимодействии, и в плане выработки дальнейших шагов в интеграционном сотрудничестве», ведущий передал слово первому докладчику.

В своем выступлении Сергей Евгеньевич Нарышкин подчеркнул, что «парламентское измерение Евразийской интеграции имеет принципиальное значение» и «Государственная Дума готова принимать самое активное участие в законодательном обеспечении интеграционных процессов». В продолжение этой темы Виктор Борисович Христенко отметил, что на прошедшем накануне заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав государств определено, что в 2014 году должна быть завершена работа по формированию обновленной структуры интеграции Евразийского экономического союза.

На пленарном заседании четко прослеживалась идея, что наступило время конкретных шагов в направлении инновационного развития стран СНГ, чтобы не рисковать остаться в роли догоняющих. Международную программу инновационного сотрудничества на период до 2020 года важно реализовать на принципах частно-государственного партнерства с широким привлечением бизнеса. Инновации и высокие технологии – это перспектива постиндустриального развития государств СНГ, которая является фактором долгосрочной конкурентоспособности всего региона, анализировались достижения Союзного государства в общих интеграционных процессах, отмечалось, как принятый в 1999 году Договор о создании Союзного государства позволил охватить все сферы государственного строительства, закрепить основные принципы разграничения предметов ведения и полномочий между Союзным государством и государствами-участниками, принципы формирования единого экономического пространства. Эти мысли были высказаны Сергеем Николаевичом Румасом и Григорием Алексеевичем Рапотой.

Сотрудничество в области связи и информатизации по решению Совета глав государств Содружества стало ключевой темой взаимодействия государств – участников СНГ в сфере экономики в 2012 году. Этому вопросу посвятил свое выступление Игорь Олегович Щеголев, рассказавший о внедрении и развитии технологий «Электронного правительства» в России и странах СНГ; об унификации и использовании радиоэлектронных средств, о приграничной координации радиочастот; а также о построении трансграничного пространства доверия. Он подчеркнул, что Региональное содружество в области связи (РСС), объединяющее государства бывшего Советского Союза, а также ряд государств Восточной Европы, – «это фактически готовый механизм для отраслевого взаимодействия на всем пространстве нашего Содружества независимых государств».

Выступления других участников пленарного заседания также были посвящены различным аспектам темы Форума «СНГ и новые форматы евразийской интеграции».

Заинтересованно прошли дискуссии по отраслевым секциям:

1. Зона свободной торговли, единое экономическое пространство. Участие руководителей органов отраслевого сотрудничества СНГ.
  2. Сотрудничество в области связи и информатизации – ключевая тема взаимодействия государств – участников СНГ в сфере экономики в 2012 году.
  3. Инвестиции и инфраструктура.
  4. Сотрудничество предприятий стран СНГ в инновационной, технологической и военно-технической сферах.

В рамках Форума был подписан Меморандум о сотрудничестве российской Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и украинского Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами. Меморандум подписали Владимир Александрович Дмитриев – председатель Внешэкономбанка и Владислав Владимирович Каськив – председатель Государственного агентства.

Традиционно на Форуме были подведены итоги конкурса и вручены награды – почетный знак «Лидер бизнеса СНГ». Лауреатами стали:

• АО «Международная товарная биржа «Казахстан»,
  • Холдинг ВТБ Капитал,
  • ООО Банк «МБА – Москва», Азербайджан.

По результатам работы Форума был выработан Итоговый документ, в котором говорится, что «участники Форума считают необходимым обеспечивать постоянное расширение сфер взаимодействия органов отраслевого сотрудничества Содружества и повышать эффективность их деятельности, применять согласованные действия по дальнейшему сближению экономик стран СНГ, увеличению взаимного оборота, обеспечению роста национальных производств и развития потенциала Содружества в целом».

В работе прошедшего в Москве Международного экономического форума государств – участников СНГ приняли участие более 1000 человек: представители органов власти, бизнес-ассоциаций, руководители компаний - разработчиков и интеграторов решений в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), экспертного сообщества, отраслевых объединений, общественных организаций государств–участников СНГ, европейских банковских структур, СМИ государств – участников СНГ.

Скачать пресс-релиз:
формат Acrobat Reader(.pdf)
формат MS Word

Своими взглядами на экономическое сотрудничество между странами – участниками Содружества Независимых Государств делится директор Делового центра экономического развития СНГ Владимир Сергеевич Савченко.

Источник

25 лет содружества: Достигнутые результаты, новые вызовы времени и актуальные задачи, стоящие перед странами СНГ.

«Надо больше работать над идеями права, чем идеями голой свободы»

Владимир Савченко, генеральный директор Делового Центра экономического развития СНГ.

Читать статью
Источник

Белорусская столица проводит саммит стран СНГ. Эту тему в интервью телеканалу «МИР 24» прокомментировал генеральный директор Делового Центра экономического развития СНГ Владимир Савченко

Владимир Савченко:
На сотрудничестве России со странами СНГ санкции отразятся положительно